كلمة رئيس القسم

لا شك أنّ المعرفة ضالة المؤمن يلتقطها أينما وجدها، ولا شك أننا في قسم التاريخ نؤمن بأن التاريخ علم له أهدافه ومحدّداته ووسائله، فمعرفة الماضي ضرورية لبناء الحاضر، والتخطيط للمستقبل، والاستعداد له، وهذا لا يكون إلا بدراسة التاريخ والتنقيب بين ثنايا مصادره، وذلك لاستخلاص العبر والدروس، من أجل تحقيق ما يرنو إليه مجتمعنا وبلدنا وأمتنا العربية والإسلامية.

مجرّد أفكار مرت سريعاً وأنا أقدم دليل قسم التاريخ الذي حاولنا فيه تسليط الضوء على نشاطات القسم والهيكل الإداري ووضحنا فيه المواد التي يدرسها الطالب حتى يتحصل على درجة الليسانس، موضحين فيه أسس قبول الطلبة بالقسم والتقويم والقياس والامتحانات والضوابط الحاكمة لها، كما يشمل هذا الدليل تاريخ افتتاح القسم وعدد الطلبة الخريجين حتى ساعة إعداد هذا الدليل الذي نأمل فيه من الله أن يكون على الوجه المطلوب.

د. عمر محمد سوادي

رئيس قسم التاريخ

الوصف

يعد قسم التاريخ أحد الأقسام التي أنشأت منذ تأسيس الكلية في العام 2001، ويقوم هذا القسم بتعريف الطلاب بتاريخ الإنسانية في مختلف العصور، وأهم الحضارات والأحداث التاريخية الهامة التي مرت بالبشرية، مع التركيز على تاريخ الأمة الإسلامية والعروبة وليبيا على وجه الخصوص.

الرؤية

أن يكون قسم التاريخ قسماً متميزاً في مجال تعليم التاريخ وتدريب الطلاب على أساليب البحث العلمي.

الرسالة

تأهيل القدرات العلمية المتمكنة، القادرة على تلبية حاجات المجتمع في مجالات تعليم التاريخ وتعلمه وتطوير البحث العلمي والأساليب الحديثة لكتابة التاريخ والبحوث العلمية.

1.  دراسة الحضارات الشرقية القديمة ومدى مساهمتها في ميادين الحضارة الإنسانية.
  2. دراسة التاريخ العربي القديم والوسيط والحديث والمعاصر للتعرف على مدى مساهمة العرب والمسلمين في تطور الحضارة الإنسانية.
  3. دراسة الأسس والقواعد المتبعة في منهج البحث التاريخي عند المسلمين الذي كانَ ولا يزالَ أساسًا للبحث العلمي الأصيل.
  4. التعرف على الظروف التي أدت إلى استعمار الوطن العربي قديمًا وحديثًا ومن ثم معرفة كيفية التصدي لهذا الغزو ودحره.
  5.  التعرف على كيفية كفاح الشعوب من أجل نيل استقلالها من الاستعمار القديم والحديث.
  6. دراسة العلاقات بين العرب وغيرهم من الشعوب قديمًا وحديثًا وأثر تلك العلاقات بينهما.
  7.  تنمية مهارة البحث العلمي لدى الطلاب.